Как финансировать предприятие без привлечения банков.
Российские предприятия могут отчетливо ощущать движения мирового кризиса настоящего времени. Особенно резко любой кризис касается малых и средних предприятий. Их финансирование становится под угрозу в виду того, что банки готовы поднимать процентные ставки, а также могут отказать в выдаче кредита по ранее одобренным заявкам.
Семейные, частные предприятия используют чаще всего собственные средства, планируют осторожно и на долгий срок. Это подтверждают исследования различных социологических центров. При этом цели у таких предприятий, как правило, три. С одной стороны, собственники хотят увеличить долгосрочную стоимость предприятия. С другой стороны важным моментом является обеспечение гибкости и ликвидности предприятия. В-третьих, частные компании все же хотят предотвратить влияние внешних вкладчиков и возможную зависимость от них всеми средствами. Чтобы достигнуть этого, они готовы поступать очень обдуманно: большинство используют разработанные планы финансирования, которые охватывают периоды от 6 месяцев до 5 лет.
В целом, источники финансирования делятся на внешние (привлеченные и заемные) и собственные – которые складываются из прибыли и амортизационных отчислений. Именно реинвестирование прибыли считается более приемлемой и относительно дешевой формой финансирования предприятия, расширяющего свою деятельность. Однако, внутренние источники имеют безусловный недостаток – они ограничены и конечны, их, как правило, не хватает для реализации желаемых целей.
Поэтому предприятия выбирают привлечение внешних источников финансирования. Привлеченные инвестиции вводят компанию в определенную зависимость – внешнему инвестору будет интересна высокая прибыль и сама компания.
Меньше в зависимость компанию вводят заемные инвестиции – компания просто получает обязательство вернуть полученную сумму займа в соответствии с условиями, на который он был получен, должны быть уплачены проценты. Компания, привлекающая инвестиции, должна предоставить своему кредитору определенные гарантии, залог. Если кредит не будет возвращен своевременно и в полном размере, кредитор может предъявить требования к залогу, которым может выступать как имущество компании, так и личное имущество руководителей (собственников) компании.
Внешние источники средств (кроме банковских кредитов, кредитных линий и ссуд, которые мы опустили в целях данной статьи) для реализации стратегии финансирования могут быть разными:
- венчурное финансирование
- публичное IPO
- частное размещение ценных бумаг
- коммерческий (товарный кредит)
- проектное финансирование
- государственный кредит
- бартер
- взаимозачет
- факторинг
- форфейтинг
- франчайзинг
- выпуск векселей
- лизинг
- другие
Важно, что имущество, которым пользуется лизингополучатель, остается собственностью лизинговой компании весь срок действия договора. Как реализовано в большинстве договоров компании БЭЛТИ-ГРАНД – имущество учитывается на балансе нашей компании (при этом вариант постановки имущества на баланс лизингополучателя также возможен, если есть экономическая целесообразность) – это позволяет получать и экономию человеческих трудозатрат лизингополучателя.
Лизинг – достаточно популярный в настоящее время финансовый инструмент и обоснований этому есть множество. Он имеет много положительных черт относительно других источников финансирования. Главное, чтобы ваш финансовый партнер был надежной компанией, обладающей знанием и опытом работы.